Hunarmand uyushmasi > Об ассоциации

Об ассоциации

Оглядываясь назад на историю

Мастерство создавалось производственной деятельностью человека, постепенно отделявшейся от земледелия и животноводства в ходе развития общества, совершенствовавшейся в связи с развитием техники в рамках разных общественно-исторических периодов, различных специальностей (гончарное, столярное, кузнечное, медное дело, строительство, работа по камню (резьба, вышивка, кожевенное дело, портняжное дело, ткачество, ювелирное дело, портняжное дело, ювелирное дело, живопись, судостроение, жестянное дело и др.). Ремесла зависят от наличия природных ресурсов, например, текстиля в районах с хлопком и коконами, гончарного дела в районах с высококачественным сырьем (например, в Риштане), текстиля и дубления во многих районах шерсти и кожи и соответственно развивались кузнечное дело, деревообработка во многих районах лесов, а также производство металлов в районах, богатых полезными ископаемыми, судостроение на морских и речных берегах и т. д. В зависимости от этапов развития общества и разделения труда сформировались 3 вида ремесел: 1) домашние ремесла; 2) ремесла, изготавливающие изделия на заказ; 3) ремесла, подготавливающие продукцию на рынок.

Домашнее ремесло было самым распространенным видом ремесла в средние века. Этот вид ремесла является неотъемлемой частью натурального хозяйства. Развитие городов неразрывно связано с быстрым ростом производства ремесленных изделий на заказ и производства ремесленных изделий на рынок. В результате ремесленные изделия стали товаром, товары производились для обмена. В соответствии с требованиями времени были созданы новые виды ремесел. Ремесленники также стали специализироваться на производстве различных изделий. Кварталы в городах формировались в зависимости от профессии ремесленников (например, в начале 20 в. в Ташкенте существовали кварталы кожевенников, гончаров, шорников, шорников, оружейников, кузнецов). Отдельные кварталы, кварталы, города и районы стали славиться определенными ремесленными изделиями.

Ремесла все активнее включались в товарно-денежные отношения. Уддабуроны и занятые ремесленники становились обладателями капитала благодаря первоначальному накоплению капитала, а на базе их мастерских создавались мелкие фабрики и фабрики. Ремесла также способствовали развитию промышленности в европейских городах (совершенствовались ткацкие станки, появление доменных печей в Германии в середине XIV века привело к серьезным изменениям в металлургии. Капиталистические производственные отношения ударили по дальнейшему развитию ремесел, многих отраслей Ремесла находились в упадке. В результате промышленной революции, быстрого и дешевого массового производства фабричной, фабричной продукции вытеснились ремесленные изделия с рынка.

В развитых странах сохранились лишь ремесленные производства (швейное, сапожное, ковровое, ювелирное, резьбовое и др.), выпускающие по индивидуальным заказам и дорогие предметы искусства.

В начале 20 века с широким внедрением механизированного производства разнообразие и объемы производства кустарной продукции резко сократились. В 20 — начале 21 вв., хотя крупное промышленное производство и урегулировалось, положение ремесла сохранялось. Мастерство имеет свое место на рынке, которое не может быть занято крупносерийным производством из-за его небольшого сегмента, а спрос индивидуализирован. Появление мини-технологий позволяет индивидуально и качественно изготавливать изделия в народных промыслах. Сюда входит производство и обслуживание национальных головных уборов, национальных музыкальных инструментов, мелкой техники, различных сувениров. Сегодняшние ремесла состоят из индивидуальной трудовой деятельности и семейного бизнеса в рамках малого бизнеса.

Производство керамики и текстиля, считающиеся первыми важными отраслями ремесел, появилось в период неолита Узбекистана (культура Калтаминор в Хорезмском оазисе, Сополлитепа в Сурхандарье и др.). Мил. Средний. Со II века Великий Шелковый путь стал важным местом торговли ремесленными изделиями. В средние века продукция, производимая в странах Востока (сталь в Арабском халифате, шелк, фарфор, бумага в Средней Азии и Индии), ценилась на европейских рынках. В Индии была создана нарядная хлопчатобумажная ткань, в Китае — ткацкие станки для шелковых тканей, а в Китае и Средней Азии усовершенствовалась технология изготовления стекла.

В IX-X веках в Средней Азии появились крупные ремесленные центры. Процветало производство пряжи, ковров (Урганч, Шош), шелка (Марв), медного и железного оружия, ножей (Фергана), шелковых тканей, стеклянных изделий (Бухара). Монгольское нашествие в 13 веке.

В 1997 году создано творческое производственное объединение мастеров народно-прикладного искусства и ремесленников республики «Усто».

В годы независимости особое внимание уделялось народному искусству. Труд народных мастеров приобрел ценность. Возрождались исчезнувшие в результате индустриализации ремесла, особое внимание уделялось наследникам нескольких столетних династий, в наших городах создавались школы мастеров-подмастерьев с ремесленными центрами.

Ассоциация народных мастеров, ремесленников и художников Республики Узбекистан «Хунарманд» создана в целях дальнейшего развития национальных ремесел и прикладного искусства, поддержки народных мастеров, адекватного поощрения их труда. Ассоциация, созданная на основании Указа №1741 Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 31 марта 1997 года «О мерах по поддержке развития народно-прикладного и прикладного искусства через государство», первоначально входил в состав научно-производственного центра «Мусаввир» (1997-2008 гг.). 5 мая 2008 года объединение было перерегистрировано в Министерстве юстиции Республики Узбекистан под номером П-265 как неправительственная некоммерческая республиканская организация.

О деятельности ассоциации

Организация объединения «Хунарманд» направлена ​​на дальнейшее развитие ремесел в нашей стране, восстановление редких и утраченных ремесел, должную оценку работ наших мастеров, создающих произведения искусства вручную, используя доступные ресурсы, демонстрацию своих художественных творений. только в нашей стране, но и в зарубежных странах, и это был важный шаг с точки зрения создания условий для их творчества, поощрения и поддержки их творчества. За прошедшие годы членами ассоциации стали около 22 000 мастеров. Этот показатель увеличивается с каждым годом.

Наши мастера добились успехов в области черепицы, резьбы по камню, дереву, ювелирному делу, ювелирному делу, вышивке и резьбе. Только в ювелирном деле восстановлено более 50 видов узоров. В результате исследований по крашению шелковых и хлопчатобумажных тканей, ниток для вышивания и ковроткачества, керамических и плиточных изделий созданы технологии натурального крашения из растений.

Сегодня в каждом регионе существуют свои школы различных ремесел, таких как ювелирное дело, ювелирное дело, медное дело, кузнечное дело, миниатюра, вышивка, гончарное дело. За годы независимости эти школы получили дальнейшее развитие, и наши мастера и бабушки, передавшие их из поколения в поколение, обучают молодежь секретам своего ремесла. Эти ремесла продолжают наследники династий.

Наши мастера создали в своих мастерских школы «Мастер-Ученик» и обучают секретам своего ремесла множество молодых людей.

Национальное предприятие по производству кукол Андижанского областного управления ассоциации «Хунарманд» Узбекистана, цех национального ковроткачества и шитья отдела «Хунарманд» Паркентского района Ташкентской области, цеха по производству ковров и дверных коробок под Создан отдел «Хунарманд» Деновского района Сурхандарьинской области. В Хавосском районе Сырдарьинской области запущен мини-фабрик по пошиву марлевых и трикотажных изделий с цветочным принтом. «Центр ремесленников Самарканда» создан Самаркандским областным управлением ассоциации решением мэра Самарканда 214-К (2010 г.). Сегодня в «Самаркандском центре мастеров» Хабиб Турдиалиев (художник), Зариф Мухторов (самаркандская бумага), Бобомурод Хайдаров (мастер музыкальных инструментов), Нутфилло Саидов (музыкант), Мавлюда Хамдамова (вышивальщица), Джамал Эсанов (гравер по дереву). , работают Бахром Бердиев (гончар), Худойберди Хакбердиев (гончар), Ойбек Тиллаев (ювелир). В мараказе организована постоянная выставка изделий кустарного промысла.

Президент Республики Узбекистан Ш. На основании решения Мирзиёева № PQ-2699 от 27 декабря 2016 года утвержден перечень из 34 направлений основных видов ремесленной деятельности, видов изделий и товаров (работ, услуг), производимых ремесленниками. Что касается экспорта ремесленной продукции в зарубежные страны, нашим мастерам предоставлено множество льгот, в том числе, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №245 от 26 апреля 2017 года, ремесленная продукция по 24 направлениям была предоставлена. освобожден от платы за экспертизу. Наши ремесленники пользуются этими привилегиями и участвуют со своей продукцией в международных фестивалях, выставках и конкурсах. Учитывая демонстрацию наших национальных ремесленных изделий в зарубежных странах и интерес иностранцев к изделиям, созданным нашими мастерами, более 100 стран примерно в 30 странах мира